Cadena agroalimentaria de trigo sarraceno
Fecha
2012Autor
Dionisi, Carla Patricia
Director/a
Roccia Rufinengo, Paola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo final de carrera contempla un análisis de la cadena agroalimentaria del trigo sarraceno. Fue realizado en el marco del Área de Tecnología de Agroalimentos perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba.
El objetivo de este trabajo fue analizar la cadena agroalimentaria del trigo sarraceno. Se
estudiaron sus usos y la elaboración de distintos productos, principalmente productos de
panificación fortificados y libres de gluten a partir de sus granos. Para esto se realizó una profunda revisión bibliográfica sobre el cultivo en general, sus características agronómicas, nutricionales y su posible inserción en el mercado provincial y nacional. Este cultivo presenta un ciclo productivo corto, de alrededor de 75 días que permite varias opciones al momento de decidir su siembra. En
cuanto a su valor nutricional, posee características particulares como la ausencia de gluten, que permite utilizar sus granos para la alimentación de personas con afección celíaca o alergias al trigo común. Además posee aminoácidos esenciales como la lisina y gran tenor proteico en general, como a si también un alto contenido de fibras y minerales, que permiten fortificar alimentos hechos a base de otros cereales tradicionales, para aumentar su aporte nutricional.
Se realizo la integración vertical de la cadena desde la producción, transformación y distribución. La propuesta de emprender un negocio con este cultivo en Argentina, resulta un proyecto
innovador y atractivo desde el punto de vista económico, social y ambiental. En el proceso deben tenerse en cuenta la aplicación de las normas correspondientes a cada eslabón de la cadena agroalimentaria.
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