Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento
Date
2019Author
Salto, Gabriela Evelin
Advisor
Luque, Sergio Fernando
Metadata
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El garbanzo (Cicer arietinum L.), constituye una de las fuentes más baratas de proteína vegetal. El programa de mejoramiento genético del garbanzo (PMGG) tiene por objetivo la obtención de variedades con mayor potencial de rendimiento, calidad y adaptación a diferentes regiones y condiciones de manejo. Sin embargo, no se dispone de estudios sobre el impacto que el PMGG tuvo sobre algunos rasgos ecofisiológicos determinantes del rendimiento. Se utilizaron cuatro variedades comerciales de garbanzo tipo Kabuli, provenientes del PMGG y que representan un período de 20 años de mejora. El objetivo principal fue identificar los procesos y relaciones causales que determinan el progreso genético del rendimiento en cultivares de garbanzo liberados en diferentes años en Argentina. El rendimiento del cultivo mostró un incremento de 54 kg grano/ha/año. Esta ganancia genética estuvo fuertemente explicada por el aumento de la biomasa total producida a cosecha, con una mayor determinación de granos/m² pero sin un efecto significativo en el peso de los granos. El índice de cosecha no se vio afectado por el año de liberación de las variedades, esto evidencia que el aumento del rendimiento de las variedades modernas está asociado con una mayor producción de biomasa antes que cambios en la partición a granos.
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