Desarrollo de un novedoso Bioinsecticida para un control orgánico de la Cochinilla Harinosa en viñedos.
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Date
2019-11-26Author
Deza Borau, Germán
Advisor
Peschiutta, María Laura
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La cochinilla harinosa, Planococcus ficus Signoret (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga que afecta principalmente a las plantaciones de vid (Vitis vinifera L.), causando enormes pérdidas económicas en Argentina y el mundo. Debido a los numerosos problemas ocasionados por los plaguicidas sintéticos, las investigaciones recientes se centran en el desarrollo e implementación de plaguicidas naturales aptos para la salud humana y amigable con el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue lograr una formulación bioinsecticida por contacto para el control de P. ficus en viñedos. Se realizaron ensayos de fitotoxicidad en hojas de vid con diferentes compuestos orgánicos volátiles (cuminaldehído, (+)-mentofurano, (2E,6Z)-2,6nonadienal, salicilaldehído y (R)-(+)-pulegona), para luego evaluar la actividad insecticida de aquellos que resultasen no fitotóxicos. La (R)-(+)-pulegona fue el compuesto no fitotóxico con mayor porcentaje de mortalidad de la cochinilla harinosa, a las 24 y 48 h de aplicación. A partir de este compuesto activo se elaboraron las formulaciones anti-cochinillas utilizando TWEEN® 20 y lecitina de soja como surfactantes, y limoneno y tierra de diatomeas (TD) como degradadoras de la capa cerosa del insecto. Las formulaciones Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina fueron no fitotóxicas y superaron el 70 % de mortalidad a las 24 h. Esta alta mortalidad probablemente se debió a una interacción entre la pulegona, la TD y la lecitina que permite más movilidad molecular y aumenta la eficiencia del principio activo logrando que el mismo ingrese y actúe en el insecto. En conclusión, la formulación Pulegona+TD+Lecitina puede ser una buena herramienta para el control orgánico de P. ficus en viñedos.
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