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dc.contributor.authorBeato, Magali.
dc.date.accessioned2019-11-14T15:21:37Z
dc.date.available2019-11-14T15:21:37Z
dc.date.issued2019-11-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/14049
dc.descriptionTesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Lugar de trabajo Cátedra de Química Orgánica. Escuela de Biología. Área de Aromas y Pigmentos Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA - CONICET Universidad Nacional de Córdoba. 2019 - 50 h. con Anexo. ils. ; tbls.; diagrs ; grfs. Contiene Referencia Bibliográfica.es
dc.description.abstractPleurotus sapidus es un hongo comestible cuya fracción vegetativa se considera un desecho industrial por no destinarse a la alimentación humana. Pese a ello, el micelio posee relevancia biotecnológica ya que sus enzimas pueden aplicarse a la síntesis orgánica. En su sistema catalítico destacamos las enzimas que producen oxidaciones selectivas del grupo alilo (LOX) las cuales son atractivas por generar productos con un amplio espectro de aplicación y un alto impacto en la cadena de valor químico. Hemos partido de α y β pineno como sustrato para estas reacciones, dos compuestos que pueden obtenerse del aceite esencial de Pinus sp. derivado secundariamente de la industria forestal. La provincia de Córdoba es una de las principales productoras de maíz en el país. Este, durante el almacenamiento es afectado por la presencia de Sitophilus zeamais, un coleóptero que deteriora por acción directa el grano de maíz. Además, actúa como transporte de conidias de Fusarium verticillioides, un hongo que es el principal causante de la descomposición de la espiga de maíz en Argentina y es uno de los principales productores de micotoxinas. Tradicionalmente, el control de estas plagas se realiza mediante la aplicación de plaguicidas químicos los cuales generan daños en la salud y el ambiente. Por todo ello hemos buscado obtener nuevos productos volátiles a partir de dos monoterpenos puros, (-) α y (-) β pineno, como resultado de la acción enzimática del micelio de P. sapidus y ensayar la posible utilización de los compuestos resultantes sobre S. zeamais y F. verticillioides. Se demostró la acción de las enzimas LOX sobre los isómeros (-) α y (-) β pineno produciendo compuestos oxigenados. Estos nuevos compuestos biotransformados mostraron repelencia sobre S. zeamais mientras que no presentaron efectos letales. Por otra parte, frente a F. verticillioides, ambos productos de biotransformación no presentaron efectos negativos sobre el crecimiento del hongo. En este trabajo se han demostrado diferentes comportamientos para los isómeros de estos terpenos, abriendo nuevos interrogantes que presentan precedentes importantes para posteriores investigaciones de la actividad diferencial frente a las enzimas y a los mecanismos que afectan a S. zeamais y F. verticillioides, plagas del maíz.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTESINAes
dc.subjectBIOCONVERSIONes
dc.subjectBIOPLAGUICIDASes
dc.subjectHONGOS COMESTIBLESes
dc.subjectCIENCIAS BIOLOGICASes
dc.subjectARGENTINAes
dc.titleObtención de productos bioactivos por biotransformación de (-) α y (-) β pineno mediante acción enzimatica del Micelio de Pleurotus sapiduses


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