Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Title
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Evaluación de la alternativa de agregado de valor en maíz para su utilización en la elaboración de alimentos balanceados para aves
(2017)El agregado de valor en la cadena agroalimentaria de la producción de maíz es considerado de gran importancia, ya que actualmente en nuestro país la mayor cantidad de la producción se comercializa como materia prima a ... -
Evaluación de la calidad de agua en zona central de Córdoba para la aplicación de herbicidas
(2019)El agua es el principal producto utilizado para las aplicaciones de fitosanitarios. Su mala calidad puede disminuir la eficiencia de los productos químicos, lo que conduce a incrementar las frecuencias de aplicación o ... -
Evaluación de la capacidad biocontroladora de Trichoderma atroviride en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2016)El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) ha crecido significativamente en superficie cultivada durante los últimos años en Argentina, debido a esto se generan nuevos interrogantes en cuanto a su manejo. Una de las ... -
Evaluación de la capacidad biocontroladora de Trichoderma sp. en un cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la región semiárida de la Provincia de Córdoba
(2018)En este trabajo se busca evaluar la capacidad biocontroladora de Trichoderma sp. en un cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la región semiárida de la provincia de Córdoba. Además, con diferentes formas de aplicación ... -
Evaluación de la germinación de Borreria verticillata (L.) G. Mey y Gomphrena pulchella Mart. Burret bajo diferentes condiciones hídricas
(2018)En el siguiente trabajo se evaluó el proceso de germinación de importantes especies malezas de la provincia de Córdoba en diferentes condiciones de potenciales osmóticos, -2, -1, -0,5 y 0 bar. Las especies que se estudiaron ... -
Evaluación de la gestión ambiental en un grupo de establecimientos lecheros del sureste de la Provincia de Córdoba, Argentina
(2017)En el marco de las problemáticas ambientales a nivel mundial, los sistemas de producción animal juegan un rol decisivo, principalmente por los altos niveles de emisión de gases de efecto invernadero y los desechos generados. ... -
Evaluación de la implementación de buenas prácticas pecuarias e instalaciones en un establecimiento agropecuario de la Provincia de Córdoba
(2016)El establecimiento se encuentra ubicado sobre la ruta provincial E66 entre la localidad de Jesús María y Ascochinga, departamento Colón, provincia de Córdoba. Objetivos generales: Evaluar la incidencia que las instalaciones, ... -
Evaluación de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de mermeladas artesanales : caso Fundación Effetá en Alta Gracia - Córdoba
(2016)Es importante que todas las personas que estén involucradas con la elaboración de conservas, conozcan la importancia de la utilización de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), de las condiciones higiénico-sanitarias y ... -
Evaluación de la respuesta a cambios en la densidad de siembra y dosis de fertilizante en maíz Flint en el Campo Escuela, FCA-UNC
(2018)En Argentina, la producción de maíces de tipo “Flint” se desarrolla en diferentes zonas del país y gran parte se exporta con destino principal a la Unión Europea. El grano es muy valorado por sus cualidades en la industria ... -
Evaluación de la respuesta a la fertilización foliar con zinc en el cultivo de girasol
(2015)Distintos estudios demuestran que han comenzado a manifestarse, en la Región Pampeana, deficiencias de Zn en distintos cultivos. La respuesta a la fertilización con Zn en el cultivo de girasol puede ser positiva, respecto ... -
Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
(2015)El objetivo de este informe fue evaluar las alternativas de agregado de valor para la producción de maíz morado y maíz opaco-2 en la región maicera de la provincia de Córdoba, con el propósito de incluir en el mercado local ... -
Evaluación de las BPM en establecimientos de elaboración de productos cárnicos "Manjares Serranos" de San José de la Quintana, Córdoba
(2019)La ciencia de la transformación de la carne tiene como objetivo principal mejorar la conservación de los nutrientes aportados por la materia prima la cual es perecedera y promover el desarrollo de nuevos productos alimenticios ... -
Evaluación de las BPM en la elaboración de salchichas estilo alemán "La Alemana Foods S.A.S" Córdoba
(2019)Este trabajo se llevó a cabo en la fábrica de salchichas “La Alemana Foods S.A.S” ubicada en la Ciudad de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue evaluar el grado de cumplimiento de las BPM en la elaboración de salchichas ... -
Evaluación de las buenas prácticas agrícolas en el uso de productos fitosanitarios, en un establecimiento de Córdoba
(2015)Las buenas prácticas agrícolas constituyen un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción de alimentos sanos e inocuos. De acuerdo con las normas ... -
Evaluación de las instalaciones y el manejo de un feedlot de vacunos Holando en la Provincia de Córdoba (Argentina)
(2017)Argentina se caracteriza por ser un país productor y consumidor de carne vacuna. Durante los últimos años las variaciones del mercado interno y externo en cuanto a precio y stock ha provocado que se consuman carnes de ... -
Evaluación de las instalaciones y el manejo de un feedlot en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
(2015)En Argentina, durante los últimos tres siglos, la carne vacuna ha sido un constituyente básico en la alimentación diaria de sus habitantes. Sin embargo, en los últimos años, ha sido sustituida por la ingestión de carnes ... -
Evaluación de protocolo para diagnosticar malezas en cultivos extensivos
(2016)A fin de garantizar el rendimiento y calidad de las producciones de un cultivo, el control de las malezas requiere de un programa adecuado de manejo, lo cual es efectivo si se conoce la especie afectada y su población, ... -
Evaluación de respuesta productiva en soja según variedades y densidad de siembra
(2018)El cultivo de soja es uno de los más importantes a nivel nacional, se utilizan grupos de madurez (GM) que van del II al VIII, y más de 500 variedades diferentes. La densidad de siembra utilizada por los productores es ... -
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
(2016)La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. ... -
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
(2018)Se evaluó un sistema experimental de acuaponia, incorporando la producción de carpas sogyo (Ctenopharyngodon idella) y lechuga (Lactuca sativa) durante 68 días. Los peces (56,1 g de peso promedio inicial) se mantuvieron ...