Factibilidad de producción de semilla básica de papa (Solanum tuberosum L.) en sistema aeropónico en Córdoba
Fecha
2019Autor
Corrado, Franco Martín
Marengo Zazu, Gustavo Gabriel
Director/a
Bima, Paula Josefina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la República Argentina la papa es la hortaliza que más se cultiva y consume. Principalmente la variedad Spunta.
Su producción se ve limitada en la obtención de semillas de calidad y libre de enfermedades; que se producen tradicionalmente en canteros o macetas con sustrato. Este es el punto de partida para el resto de los eslabones de la cadena productiva de papa .A esto cabe sumar las complicaciones en el manejo de las enfermedades del cultivo localizadas en los sustratos utilizados, agravadas por la prohibición y limitación de insumos químicos.
Nuevas tecnologías y técnicas han sido probadas alrededor del mundo. Una de ellas es la de producir plantas sin suelo, cubriendo los requisitos nutricionales de las plantas mediante la pulverización de una solución nutritiva a las raíces. Esto se conoce como AEROPONIA.
En el siguiente trabajo se planteó analizar un sistema productivo aeropónico de papa semilla con respecto a un sistema de producción tradicional. Se compararon dos variedades (Spunta y Atlantic), analizando crecimiento vegetativo, días a floración, comienzo de tuberización, numero de tubérculos por planta, número de tubérculos por metro cuadrado, calidad pos cosecha y brotación de los tubérculos cosechados. Algunos fueron sometidos a análisis estadísticos.
También se compararon, mediante un análisis económico, ambos métodos de producción.
En los resultados obtenidos se pudo comprobar que la variedad Atlantic tuvo un rendimiento y comportamiento superior con respecto a Spunta.
Ambas variedades muestran un mejor margen bruto que la producción en macetas. Esto se debe por un lado al menor costo directo debido principalmente a la eliminación de sustratos, desinfección y la menor utilización de plantas por metro cuadrado. Por otro lado, la mejora en el margen se debe a la obtención de tubérculos de mayor tamaño que permiten un precio más elevado por unidad.
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