Almacenamiento de vainas de maní para la obtención de granos de alta calidad
Date
2019Author
Bertotto, Augusto Mateo
Vignolo, Emiliano Gabriel
Advisor
Gamba, José María
Metadata
Show full item recordAbstract
Las exigencias de los mercados de destino de maní establecen rigurosos parámetros de calidad y
sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción y
conservación de este alimento de consumo directo a las exigencias determinadas por los
consumidores. En base a este paradigma se aborda la posibilidad de implementar un esquema de
producción sustentable de maní de mayor calidad. El objetivo de este trabajo fue analizar las
condiciones de almacenamiento de vainas de maní para la obtención de granos de alta calidad en
la empresa Hesar Hnos. de la localidad de Villa Ascasubi, Córdoba. Para esto se visitó el predio,
llevando a cabo un análisis bibliográfico y se realizaron consultas con profesionales referentes en
el tema, logrando obtener la información necesaria para abordar la temática y analizar el caso. A
partir de este análisis surgieron propuestas de mejoras para la empresa. En el corto plazo, se
instalarán sensores en celda de almacenamiento, para detectar variaciones en los valores de
temperatura y humedad; y equipos de ventilación para su control, de ésta manera se busca
preservar la calidad de maní en vaina; además se propone, comercializar el material de descarte
(cáscara de maní) a empresas generadoras de energía eléctrica. Por último, se plantea incorporar
racks penetrables para depósito de big-bag logrando eficientizar la gestión empresarial.
The following license files are associated with this item: