Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
Fecha
2019Autor
Brugo Carivali, María Florencia
Director/a
Martínez Luque, Luciana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En estos últimos años, la implementación de Buenas Prácticas en los sistemas agrícolas ganaderos
viene cobrando mucha importancia. Esto se debe a las exigencias cada vez mayores de los
consumidores en cuanto a la calidad de los productos de consumo masivo.
El presente trabajo se desarrolló en el Tambo Escuela de la Universidad Nacional de Córdoba,
donde se evaluó cómo influyen las Buenas Prácticas Ganaderas en la calidad higiénico-sanitaria de
la leche. Para relevar datos se utilizó la “Guía de Buenas Prácticas para tambos” y también se
realizaron análisis microbiológicos de muestras de agua, leche y efluentes. Los datos fueron
digitalizados con la aplicación CheqTambo.
Los ejes que presentaron mayor incumplimiento de las Buenas Prácticas fueron: Ordeño e Higiene,
Sanidad Animal y Ambiente. Se propusieron mejoras para los ejes Sanidad Animal y Ordeño e
Higiene teniendo en cuenta los parámetros de calidad del producto que se quieren alcanzar. Para
el eje Ambiente se planteó un sistema de tratamiento del efluente que cumpliría con las
exigencias del decreto de la legislación provincial N°847/16 y la Ley N°9306 (SICPA).
A través de un análisis de inversión se demostró que, con las mejoras propuestas, se obtendría un
mayor ingreso por bonificaciones de calidad y número de litros de leche. Además, este nuevo
ingreso permitiría cubrir los costos de las inversiones en un año.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: