Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
Fecha
2018Autor
Becerra Buteler, Federico
Bolletta, Iván Carlos
Madariaga, Lucas Gastón
Magris, Fernando Valentino
Director/a
Balzarini, Mónica Graciela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Argentina es uno de los principales productores de Trigo (Triticum aestivum) con 18 millones
de toneladas durante el ciclo 2017/18. En la comercialización de este cultivo tiene gran
importancia la calidad del grano y harina, esta se decide mayormente en el momento de la
siembra con la elección del cultivar. Se tomo la base de datos de la Red de Ensayos
Comparativos de Variedades de Trigo Pan (RET) y se evaluó la calidad de los diferentes
cultivares en las subregiones trigueras de Argentina. Nuestro objetivo fue caracterizar la calidad
del grano según las subregiones, ciclos de cultivo y la interacción de ambos para determinar las
variedades de mejor comportamiento a través de la obtencion de medidas resúmenes que
complementan la comparación de cultivares. También se llevo cabo un análisis de componentes
principales para identificar dentro del conjunto de variables de calidad del grano las principales
correlaciones , finalmente se realizó un análisis de interacción genotipo-ambiente (GGE Biplot).
Los resultados sugieren que la mayoría de los parámetros de calidad estan correlacionados
positivamente; la zona en la que se obtuvo la mejor calidad de grano es la subregion I con la
utilizacion de cultivares de ciclo largo.
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