Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital
Date
2019-12-10Author
Petean, Mailén Anahí
Soto, Edgar Ariel
Advisor
Cortez, Silvina
Metadata
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Introducción: El presente estudio, de tipo observacional, descriptivo, transversal y cuantitativo, surgió en la convicción de contribuir científica y socialmente al conocimiento del acceso económico a los alimentos y la diversidad de la dieta en grupos sociales que desarrollan sus vidas en contextos de pobreza urbana. Objetivo: “Analizar el acceso económico a los alimentos y la diversidad de la dieta como factores determinantes de la seguridad alimentaria nutricional familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social (AUH) de Barrio Estación Flores, de Córdoba capital, en el año 2019”. Población, material y métodos: Se trabajó con el total poblacional del Barrio Estación Flores de la ciudad de Córdoba en el año 2019 que manifestó ser titular de AUH, aplicando una encuesta semi-estructurada suministrada por entrevista personal y a modo de complemento una guía de observación barrial. Resultados: Del total poblacional analizado se obtuvo que el 46% de los hogares se encontró bajo la línea de indigencia y el 54% restante se ubicó por debajo de la línea de pobreza. Se realizó coeficiente de correlación de Pearson, obteniendo un p-valor de 0,0023, afirmando que en hogares que se encuentran bajo la línea de indigencia, la AUH representa el 40 % o más del ingreso total familiar. Con este mismo método se obtuvo un valor de p=0,0230, afirmando una asociación negativa débil entre el ingreso total familiar y el porcentaje del mismo destinado al gasto en alimentos, cumpliéndose lo expuesto por la ley de Engel. Del total de hogares que destinan el 60% o más del ingreso total familiar a la compra de alimentos, sólo un 10 % presentó diversidad alimentaria baja; un 74% registró diversidad alimentaria aceptable; y el 16% restante diversidad alimentaria adecuada. Aplicando una prueba T de Student se encontró una diferencia de medias estadísticamente significativa solo en el consumo habitual de huevo, resultando un p=0,0096; para los grupos de alimentos restantes, la diferencia de consumo habitual entre los hogares indigentes y pobres analizados no fue estadísticamente significativo. Conclusión: Esta investigación visibiliza la barrera que significa la capacidad adquisitiva a la hora de acceder económicamente a alimentos suficientes en términos de cantidad y calidad en los hogares analizados.
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