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dc.contributorTumas, Natalia
dc.contributor.advisorPou, Sonia Alejandra
dc.contributor.authorAisama, Malena
dc.contributor.authorPereyra, Sofía
dc.contributor.authorPorqueras, Rocío
dc.date.accessioned2024-02-26T18:36:26Z
dc.date.available2024-02-26T18:36:26Z
dc.date.issued2019-12-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/550661
dc.description.abstractIntroducción: La transición nutricional es un proceso de modificaciones en los estilos de vida y cambios en los patrones de producción y consumo de alimentos/bebidas, y en consecuencia del perfil nutricional de las poblaciones. Objetivo: Analizar las tendencias de consumo alimentario de la población argentina (1961- 2013), desde una perspectiva transicional. Metodología: Estudio ecológico de tendencia temporal durante 1961-2013 en Argentina. Se analizó la serie de 23 años sobre consumo alimentario aparente en Argentina, empleando las hojas de balance de la FAO. Se conformaron grupos de alimentos según las “Guías Alimentarias para la población argentina” y la clasificación del Sistema NOVA. Los consumos fueron modelados mediante análisis Joinpoint. Se calcularon medidas resumen y construyeron gráficos radiales para caracterizar el perfil de consumo alimentario al inicio y fin del periodo. Resultados: El consumo aparente por grupo alimentario fue fluctuante entre 1961 y 2013. El consumo de leche y aceite/frutos secos/semillas evidenció tendencia creciente, mientras que el de carnes/huevos, cereales/legumbres/pan/papa/pastas, y alimentos de consumo opcional fue decreciente. Considerando la clasificación NOVA, el consumo de ingredientes culinarios procesados/alimentos procesados/productos ultraprocesados mostraron un consumo aparente en aumento, contrariamente al de alimentos sin procesar o mínimamente procesados. Existieron puntos de quiebre en las tendencias coincidentes con períodos de crisis económicas en Argentina (década del 80; años 2000-2001). Conclusión: Las tendencias del consumo alimentario aparente a nivel nacional se corresponden con las etapas de transición nutricional “Enfermedades Degenerativas” y “Cambios Conductuales”, y podrían haber estado condicionadas a la transición económica de nuestro país en el periodo estudiado.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTransición nutricionales
dc.subjectHojas de balancees
dc.subjectAlimentos ultraprocesadoses
dc.subjectTendencias alimentariases
dc.subjectArgentinaes
dc.titleTendencias del consumo alimentario en Argentina (1961-2013): un análisis basado en el enfoque transicionales
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Aisama, Malena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Pereyra, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Porqueras, Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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