dc.contributor | Tumas, Natalia | |
dc.contributor.advisor | Pou, Sonia Alejandra | |
dc.contributor.author | Aisama, Malena | |
dc.contributor.author | Pereyra, Sofía | |
dc.contributor.author | Porqueras, Rocío | |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T18:36:26Z | |
dc.date.available | 2024-02-26T18:36:26Z | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/550661 | |
dc.description.abstract | Introducción: La transición nutricional es un proceso de modificaciones en los estilos de
vida y cambios en los patrones de producción y consumo de alimentos/bebidas, y en
consecuencia del perfil nutricional de las poblaciones.
Objetivo: Analizar las tendencias de consumo alimentario de la población argentina (1961-
2013), desde una perspectiva transicional.
Metodología: Estudio ecológico de tendencia temporal durante 1961-2013 en Argentina. Se
analizó la serie de 23 años sobre consumo alimentario aparente en Argentina, empleando las
hojas de balance de la FAO. Se conformaron grupos de alimentos según las “Guías
Alimentarias para la población argentina” y la clasificación del Sistema NOVA. Los
consumos fueron modelados mediante análisis Joinpoint. Se calcularon medidas resumen y
construyeron gráficos radiales para caracterizar el perfil de consumo alimentario al inicio y
fin del periodo.
Resultados: El consumo aparente por grupo alimentario fue fluctuante entre 1961 y 2013.
El consumo de leche y aceite/frutos secos/semillas evidenció tendencia creciente, mientras
que el de carnes/huevos, cereales/legumbres/pan/papa/pastas, y alimentos de consumo
opcional fue decreciente. Considerando la clasificación NOVA, el consumo de ingredientes
culinarios procesados/alimentos procesados/productos ultraprocesados mostraron un
consumo aparente en aumento, contrariamente al de alimentos sin procesar o mínimamente
procesados. Existieron puntos de quiebre en las tendencias coincidentes con períodos de
crisis económicas en Argentina (década del 80; años 2000-2001).
Conclusión: Las tendencias del consumo alimentario aparente a nivel nacional se
corresponden con las etapas de transición nutricional “Enfermedades Degenerativas” y
“Cambios Conductuales”, y podrían haber estado condicionadas a la transición económica
de nuestro país en el periodo estudiado. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Transición nutricional | es |
dc.subject | Hojas de balance | es |
dc.subject | Alimentos ultraprocesados | es |
dc.subject | Tendencias alimentarias | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Tendencias del consumo alimentario en Argentina (1961-2013): un análisis basado en el enfoque transicional | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Aisama, Malena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Pereyra, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Porqueras, Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |