dc.contributor | Pedernera, Cristian Alejandro | |
dc.contributor.advisor | Ávila, Gabriela Natalia | |
dc.contributor.author | Mandelman, Paula | |
dc.contributor.author | Sanmartino, María Sofía | |
dc.contributor.author | Vilchez Abraham, María Luz | |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T15:25:19Z | |
dc.date.available | 2024-02-26T15:25:19Z | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/550651 | |
dc.description.abstract | Introducción: el aumento de la disponibilidad y consumo por habitante de
productos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, denominados Alimentos
Ultraprocesados (AUP), es una notable tendencia comercial mundial que se encuentra
asociada a la epidemia de la obesidad. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de
alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en niños y niñas de 4o, 5o y 6o grado que
asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía de la ciudad de General Deheza,
Córdoba en el año 2019. Diseño metodológico: estudio cuantitativo, de tipo descriptivo,
observacional, de corte transversal, con abordaje correlacional. La muestra total fue de
106 niños y niñas que cumplieron con los criterios de inclusión. Se recolectaron los datos
mediante un cuestionario de frecuencia de consumo diario de alimentos ultraprocesados
y la toma de datos antropométricos: peso, talla y circunferencia de cintura. Resultados:
el 31,12 % estuvo representado por exceso ponderal (sobrepeso y obesidad). El 96% de
la población excede la recomendación de consumo de AUP por día según las GAPAS.
No existe asociación entre el consumo de AUP y la prevalencia de sobrepeso y obesidad
en los escolares (p= 0,3677). Conclusión: la obesidad infantil es una enfermedad que
viene en aumento en forma progresiva a nivel mundial, consideramos que el elevado
consumo de alimentos ultraprocesados podría ser uno de los factores predisponentes del
exceso ponderal. Resaltamos que abordar esta temática desde edades tempranas
contribuiría a disminuir la pandemia de sobrepeso y obesidad que afecta actualmente a la
población. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos ultraprocesados | es |
dc.subject | Sobrepeso | es |
dc.subject | Obesidad | es |
dc.subject | Edad escolar | es |
dc.title | Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Sanmartino, María Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Vilchez Abraham, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |