Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
View/ Open
Date
2019-10-30Author
Ramirez, Erika Cristina
Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel
Advisor
Furnes, Raquel
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: La enfermedad celíaca en una enfermedad inflamatoria de origen autoinmune que afecta la mucosa del intestino delgado en pacientes genéticamente susceptibles y cuyo desencadenante es la ingesta de de determinadas proteínas (gluten) contenidas en diversos cereales como son el trigo, la cebada, el centeno y la avena.
Objetivo: Describir la relación entre la edad de introducción al gluten, tipo de lactancia, la presencia de flora patógena intestinal en pacientes con enfermedad celíaca de 12 meses a 16 años, que asistieron a la sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba, entre los años 2013 y 2018.
Metodología: Estudio Observacional, Descriptivo, Correlacional y Retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 31 niños y adolescentes celíacos, de entre 6 meses a 16 años de edad. Los datos se obtuvieron a partir de fuentes secundarias. Los datos se analizaron, mediante el software Excel y Epidat. Para la relación entre variables, se utilizó el test Chi cuadrado (X 2 ), con un nivel de confianza del 95%.
Resultados: El 54%, manifestó los primeros síntomas de la enfermedad celíaca antes de los 6 años de edad, con un promedio de edad de aparición de los primeros síntomas de 4 años y 5 meses. Del total de la muestra, el 61.29%, recibió lactancia materna mixta y el 54.84% del total de la muestra tuvo un inicio oportuno en la Alimentación Complementaria, con una introducción del gluten oportuna en el 51.61% del total. La mayoría, el 51.61% presentó gérmenes patógenos en la materia fecal. No existe asociación significativa entre las variables analizadas (p=0,1998), (p=0,5888).
Conclusión: La edad de introducción del gluten, el tipo de lactancia y la presencia de la flora patógena no tienen relación con la enfermedad celiaca.