dc.contributor | Cieri, María Elisabeth | |
dc.contributor.advisor | Ruiz Brünner, María de las Mercedes | |
dc.contributor.author | Caramuti, Rocío | |
dc.contributor.author | Murray, María Agostina | |
dc.contributor.author | Salazar, Natalia Amancay | |
dc.date.accessioned | 2024-02-23T19:18:17Z | |
dc.date.available | 2024-02-23T19:18:17Z | |
dc.date.issued | 2019-10-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/550636 | |
dc.description.abstract | Introducción: Los niños y adolescentes con Parálisis Cerebral (PC) presentan
dificultades al momento de comer/beber que afectarían el crecimiento y
composición corporal. Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de habilidad
al momento de comer/beber, estado nutricional y signos de alerta de disfagia
orofaríngea en niños y adolescentes con PC de Córdoba. Metodología: Estudio
correlacional y transversal. Muestreo secuencial. Se realizaron observaciones de
los niños/adolescentes durante el almuerzo en la institución, con guía de
observación ad hoc, y evaluación antropométrica nutricional con WHO
AnthroPlus(OMS, 2007) y gráficas de población con PC. Para analizar la
asociación entre variables se realizó Test exacto de Fisher o test de t según
correspondiera (p<0.05). Se contó con aprobación del Consejo de Ética y
consentimiento informado.
Resultados: Participaron 27 niños. 18 presentaron niveles menos
comprometidos en la deglución (EDACS nivel I-II) (66.70%[46.07,83.51]), y 9
más comprometidos (EDACS nivel III-IV) (33.30%[16.5,53.9]). A mayor
compromiso deglutorio, EDACS nivel III-IV, menores fueron las medias de
puntajes-z para P/E (difMe -2.65), T/E (difx̄ 1.06) e IMC/E (difx̄ 2.16) y menor
porcentaje de grasa corporal(22.53%; ±6.85),p<0.0001. En los grupos de
EDACS nivel III-IV se encontró una mayor cantidad de signos de disfagia
orofaríngea observables(p<0.0001). No se observaron diferencias en lo
reportado por las familias/cuidadores entre niveles de EDACS.
Conclusión: Aquellos niños con PC con mayor compromiso al comer y beber
(EDACS niveles III-IV), son más delgados, bajos, pequeños y con menor grasa
corporal, y presentan mayores signos de alerta observables durante la comida
que los menos comprometidos (EDACS niveles I-II). | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.subject | Parálisis cerebral | es |
dc.subject | Estado nutricional | es |
dc.subject | Comer | es |
dc.subject | Beber | es |
dc.subject | Desorden de la deglución | es |
dc.title | Nivel de habilidades al momento de comer / beber y su relación con el estado nutricional y los signos de alerta de disfagia orofaríngea en niños y adolescentes con Parálisis Cerebral de la Ciudad de Córdoba | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Caramuti, Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Murray, María Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Salazar, Natalia Amancay. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |