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dc.contributorCieri, María Elisabeth
dc.contributor.advisorRuiz Brünner, María de las Mercedes
dc.contributor.authorCaramuti, Rocío
dc.contributor.authorMurray, María Agostina
dc.contributor.authorSalazar, Natalia Amancay
dc.date.accessioned2024-02-23T19:18:17Z
dc.date.available2024-02-23T19:18:17Z
dc.date.issued2019-10-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/550636
dc.description.abstractIntroducción: Los niños y adolescentes con Parálisis Cerebral (PC) presentan dificultades al momento de comer/beber que afectarían el crecimiento y composición corporal. Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de habilidad al momento de comer/beber, estado nutricional y signos de alerta de disfagia orofaríngea en niños y adolescentes con PC de Córdoba. Metodología: Estudio correlacional y transversal. Muestreo secuencial. Se realizaron observaciones de los niños/adolescentes durante el almuerzo en la institución, con guía de observación ad hoc, y evaluación antropométrica nutricional con WHO AnthroPlus(OMS, 2007) y gráficas de población con PC. Para analizar la asociación entre variables se realizó Test exacto de Fisher o test de t según correspondiera (p<0.05). Se contó con aprobación del Consejo de Ética y consentimiento informado. Resultados: Participaron 27 niños. 18 presentaron niveles menos comprometidos en la deglución (EDACS nivel I-II) (66.70%[46.07,83.51]), y 9 más comprometidos (EDACS nivel III-IV) (33.30%[16.5,53.9]). A mayor compromiso deglutorio, EDACS nivel III-IV, menores fueron las medias de puntajes-z para P/E (difMe -2.65), T/E (difx̄ 1.06) e IMC/E (difx̄ 2.16) y menor porcentaje de grasa corporal(22.53%; ±6.85),p<0.0001. En los grupos de EDACS nivel III-IV se encontró una mayor cantidad de signos de disfagia orofaríngea observables(p<0.0001). No se observaron diferencias en lo reportado por las familias/cuidadores entre niveles de EDACS. Conclusión: Aquellos niños con PC con mayor compromiso al comer y beber (EDACS niveles III-IV), son más delgados, bajos, pequeños y con menor grasa corporal, y presentan mayores signos de alerta observables durante la comida que los menos comprometidos (EDACS niveles I-II).es
dc.language.isospaes
dc.subjectParálisis cerebrales
dc.subjectEstado nutricionales
dc.subjectComeres
dc.subjectBeberes
dc.subjectDesorden de la degluciónes
dc.titleNivel de habilidades al momento de comer / beber y su relación con el estado nutricional y los signos de alerta de disfagia orofaríngea en niños y adolescentes con Parálisis Cerebral de la Ciudad de Córdobaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Caramuti, Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Murray, María Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Salazar, Natalia Amancay. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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