Caracterización y evaluación de las propiedades funcionales de expellers y concentrados proteicos de soja obtenidos por procesos convencionales
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Date
2014Author
Actis Milanesio, M.
Allín, M. G.
Marín, M. A.
Grasso, F.
Montoya, P.
Ribotta, P. D.
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La producción de soja se ha incrementado en el mundo
en los últimos 40 años, pasando de 40 a casi 250 millones
de toneladas anuales. Nuestro país es el tercer productor del
mundo, detrás de EEUU y Brasil. (Blum, et al., 2008). Sin
embargo, posee una baja exportación de alimentos
terminados con alto valor agregado. Una alternativa para
promover el desarrollo regional sería la obtención de
productos industrializados.
Por otro lado, por cada tonelada de aceite crudo se
obtienen 4,5 t de harina de soja con ~44% de proteína. A
pesar de ser una excelente fuente de proteína, la mayor
parte de la harina de soja es usada en alimentación animal.
Su utilización para alimentación humana presenta una
alternativa para obtención de productos con mayor valor
agregado.
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar expellers
y concentrados proteicos de soja obtenidos como
subproductos de la extracción de aceite por prensado y
determinar sus propiedades funcionales.