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dc.contributor.authorStrada, Julieta
dc.contributor.authorBruno, Cecilia Inés
dc.contributor.authorRojas, Dante E.
dc.contributor.authorCristos, Diego S.
dc.contributor.authorNasetta, Mirtha María
dc.contributor.authorBalzarini, Mónica Graciela
dc.contributor.authorConles, Martha Yolanda
dc.contributor.authorRicca, Alejandra P.
dc.contributor.authorMartínez, María José
dc.date.accessioned2022-10-25T15:10:12Z
dc.date.available2022-10-25T15:10:12Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationStrada, J., Bruno, C. I., Rojas, D. E., Cristos, D. S., Nasetta, M. M., Balzarini, M. G., Conles, M. Y., Ricca, A. P. y Martínez, M. J. (2020). Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo 52(2), 405-414. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/4118es
dc.identifier.issn1853-8665
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/29144
dc.description.abstractThe aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi-phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applications. The recommendations for their use for Argentina and the Maximum Residue Limits (MRLs) established by local and international pesticide regulations were considered. Supervised experimental trials were conducted in stored maize grains treated with 10 cc.t-1 of pirimiphos-methyl and 20 cc.t-1 of dichlorvos. Samples were monitored 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. The pesticides were extracted from the maize grains using the QuEChERS technique and the residues were determined using high-resolution gas chromatography with mass detector. Residue dissipation percentages and daily dissipation rates differed between active ingredients. At 48 hours after application, pirimiphos-methyl residues were 5.1±0.42 μg.g-1, i.e. below the MRLs established by the Argentine Service for Agrifood Health and Quality (10 μg.g-1), the USA (8 μg.g-1) and the Codex Alimentarius (7 μg.g-1), and close to the MRLs established by the EU (5 μg.g-1). Dichlorvos residues reached 2.97±0.27 μg.g-1, and required at least a 90-day withholding period to be lower than the MRLs of the EU.es
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós aplicados durante el almacenamiento de granos de maíz (Zea mays L.). Se compararon los niveles de residuos recomendados para Argentina con el Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido internacionalmente. Los ensayos fueron realizados en un ambiente controlado. Se aplicaron dosis de 10 cm3.t-1 de pirimifós-metil y 20 cm3.t-1 de diclorvós sobre granos de maíz almacenados. Las muestras se tomaron a los 2, 30, 60, 90 y 120 días desde la aplicación. La extracción de plaguicidas del tejido vegetal se realizó mediante la técnica QuEChERS y la determinación de residuos por cromatografía gaseosa de alta resolución con detector de masa. El porcentaje de disipación de residuos y la tasa diaria de disipación fue diferente para ambos principios activos. Los residuos de pirimifós-metil a las 48 horas de la aplicación fueron de 5,1±0,42 μg.g-1, i.e., estuvieron por debajo de los LMR establecidos por SENASA (10 μg.g-1), EUA (8 μg.g-1), Codex Alimentarius (7 μg.g-1) y cercanos a los LMR de UE (5 μg.g-1). Para diclorvós los residuos a los 30 días alcanzaron valores de 2,97±0,27 μg.g-1 y se requirieron al menos 90 días para alcanzar valores menores a los LMR de la UE.
dc.language.isoenges
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMaízes
dc.subjectGranoses
dc.subjectProductos almacenadoses
dc.subjectResiduos de plaguicidases
dc.titleDissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grainses
dc.title.alternativeDisipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenadoses
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Strada, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.es
dc.description.filFil: Strada, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.es
dc.description.filFil: Bruno, Cecilia Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.es
dc.description.filFil: Bruno, Cecilia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.es
dc.description.filFil: Rojas, Dante E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.es
dc.description.filFil: Cristos, Diego S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.es
dc.description.filFil: Nasetta, Mirtha María. Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología (MINCyT). Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina.es
dc.description.filFil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.es
dc.description.filFil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.es
dc.description.filFil: Conles, Martha Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Ricca, Alejandra P. Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina.es
dc.description.filFil: Martínez, María José. Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Laboratorio Calidad Nutricional de Granos; Argentina.es
dc.journal.cityMendozaes
dc.journal.countryArgentinaes
dc.journal.editorialUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.journal.number2es
dc.journal.pagination405-414es
dc.journal.titleRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyoes
dc.journal.volume52es
dc.identifier.urlhttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/4118
dc.identifier.urlhttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA


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