Efectos de la vitamina E sobre los niveles de óxido nítrico en migraña experimental
Date
2013Author
Balceda, Ariel
Baez, María
Blencio, Sergio
Buonanotte, Federico
Buonanotte, Carla
Scribano, María
Tarán, Mariana
Saadi, Nabil
Moya, Mónica
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: El objetivo fue analizar los efectos de vitamina E (VE), una vitamina liposoluble antioxidante, sobre los niveles de NO plasmático en migraña experimental con capsaicina en ratas.
Discusión: En este estudio capsaicina disminuyó la biodisponibilidad de NO plasmático significativamente con respecto al control. VE los elevó. Trabajos previos de otros investigadores han observado en migraña la elevación en plasma de precursores de NO con respecto a sujetos control. Se discute si son generados en sistema nervioso o en el aparato
cardiovascular. En nuestro modelo, probablemente el paso de interleuquinas de duramadre hacia la circulación general
modifica NO plasmático. Nuestros resultados ayudan a sustentar la teoría de que migraña se relaciona con enfermedad vascular sistémica. Fortalezas: modelo probado de migraña; estimulación trigeminal directa. Limitaciones generales: ubicuidad del NO, neurobiología compleja, solo aproximación al problema; específicas: económicas. Futuras investigaciones deberían estudiar la permeabilidad meningea a distintos mediadores inflamatorios en migraña.
Conclusiones: En nuestro modelo de migraña experimental: Capsaicina induciría un estado pro-oxidativo al elevar NO y F plasmáticos. VE disminuiría en vasos periféricos el estado pro-oxidativo al restituir la biodisponibilidad de NO.