Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
Date
2013Author
Sosa, Enrique Eduardo
Spadoni, Julio A.
Osés, Diego Hernán
Cavenio, Mariano Rubén
Cisternas, Amelia Patricia
Metadata
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El estudio de dietas y formulaciones artificiales de alto valor nutritivo, que puedan ser aplicados en el momento oportuno con la intervención directa del apicultor, como complementos o sustitutos de los alimentos naturales, permitirá un crecimiento poblacional adecuado en aquellas etapas en las cuales la oferta natural es insuficiente o nula. Con el uso estratégico de dichas formulaciones se procura lograr el manejo da la curva poblacional de la colmena para que, por ejemplo, concuerde con la curva de floración regional. Esto puede contribuir a un aprovechamiento de la mielada con una máxima colecta de miel y polen, como así también una adecuada producción de material vivo y demás productos de la colmena. Como conclusión del estudio, se observa que el aporte de polen y néctar de la flora natural son reducidos o poco significativos para la colmena, mientras que el uso de jarabes con complementos proteicos y vitamínicos, aumenta el área de cría y marcos cubiertos con abejas.
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Sosa, E. E., Spadoni, J. A., Osés, D. H., Cavenio, M. R. y Cisternas, A. P. (2013). Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola. nexo agropecuario 1(2), 16-18. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
URI
http://hdl.handle.net/11086/24781http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf