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Calidad de vida y discapacidad por dolor cervical en jóvenes universitarios de la Facultad de Ciencias Médicas
(2015)INTRODUCCIÓN: La consulta por dolor cervical (DC) es muy frecuente en el primer nivel de atención, y afecta a dos tercios o más de la población general en algún momento de su vida. Se experimenta por primera vez en la ... -
Calidad del cuidado enfermero según la opinión de los pacientes “vips” : Estudio cuantitativo de tipo Descriptivo – Transversal a realizarse en el Sanatorio Allende sede Nueva Córdoba de la Provincia de Córdoba en el segundo semestre del año 2020
(2019-02-01)En Argentina, la demanda de servicios médicos y asistenciales en general se canaliza básicamente a través de tres vías. La primera la constituye el estado, que asiste en forma gratuita a través de sus instalaciones ... -
Calidad del examen de ingreso a la carrera de medicina : análisis criterial basado en juicio de expertos
(2013)El examen de ingreso a Medicina representa una enorme responsabilidad social puesto que a través del mismo se reconoce y autoriza el inicio a la formación de profesionales vinculados directamente con la salud de las personas. ... -
Calidad del exámen de ingreso a la carrera de Medicina: análisis criterial basado en juicio de expertos
(2013)El exámen de ingreso a Medicina representa una enorme responsabilidad social puesto que a través del mismo se reconoce y autoriza el inicio a la formación de profesionales vinculados directamente con la salud de las personas. ... -
Calidad del Primer Nivel de Atención según usuarios y prestadores de servicios municipales de Concepción del Uruguay, Entre Ríos
(Federación Argentina de Medicina Familiar y General, 2018)Según el modelo de Starfield, siete funciones definen la calidad de los servicios en el primer nivel bajo los principios de atención primaria de la salud: primer contacto, longitudinalidad, integralidad, coordinación, ... -
Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018
(2019-10-08)Introducción: Durante la adolescencia, la autopercepción de la salud y de la imagen corporal puede influir en los modos de alimentarse, aunque a nivel local, ésta es una relación poco estudiada. Objetivo: Analizar la ... -
Calidad y composición del desayuno y su asociación con el aporte calórico total de la dieta de escolares de 9 a 12 años de escuelas públicas y privadas de Córdoba, 2016-2017.
(2017-12)Introducción: El desayuno es la primera comida del día y condiciona la ingesta de alimentos y la calidad de la dieta total. A pesar de la importancia del mismo, su omisión o realización inadecuada o insuficiente es una ... -
“Calidad y frecuencia en el consumo del desayuno y su relación con el desempeño académico y estado nutricional en escolares que asisten a la escuela primaria de la ciudad de córdoba, en el año 2019”
(2020-10-19)Durante la edad escolar, la nutrición desempeña un papel fundamental para que el/la niño/a alcance su pleno potencial de crecimiento, desarrollo y salud. En esta etapa la voluntad infantil lleva a los niños a elegir los ... -
Cambios en la expresión de CXCR4 y CD49d en linfocitos B neoplásicos de Leucemia Linfática Crónica por su interacción con células del microambiente
(2013)La expresión de CXCR4 en los linfocitos B neoplásicos de los pacientes con LLC (LiB-LLC) mantiene la recirculación de los mismos entre sangre periférica, médula ósea (MO) y tejido linfoide, donde reciben señales de sobrevida ... -
"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
(2021-04-30)Introducción: La pandemia por COVID-19 ha sugerido cambios en los hábitos alimentarios, como consecuencia los niños están expuestos a situaciones que aumentan su incertidumbre y preocupación, conduciéndolos a momentos ... -
Cambios histopatológicos detectados en placentas y desarrollo embrionario de ratones alimentados con diferentes relaciones W6/W3 en las dietas
(Asociación de Anatomistas de Córdoba (ADACO), 2013-09-05)Los ácidos grasos esenciales w6 y w3 son nutrientes esenciales para el mantenimiento d la gestación y el desarrollo embrionario. Dietas excesivas en w6 disminuyen el éxito reproducticvo e inducen partos prematuros. Objetivo: ... -
Cambios introducidos en el ejercicio profesional como consecuencia de la formación de posgrado según la opinión de los posgraduados : Estudio descriptivo transversal realizado en la ciudad de Córdoba Capital en el periodo Agosto - Noviembre de 2016
(2016-12-01)En este trabajo permitió conocer los cambios introducidos en el ejercicio profesional de enfermería con respecto a las funciones profesionales (asistencial, administrativa, investigación y docencia) según la opinión de los ... -
Cambios morfológicos en mucosa oral asociados a consumo de tabaco, a propósito de un caso
(Revista Argentina de Morfología, 2013-04-26)La uranitis nicotínica (UN) o paladar del fumador es una lesión de la mucosa palatina, que se ha descrito en la literatura desde 1926. En 1941 se la denomina también estomatitis nicotínica ya que se observa casi exclusivamente ... -
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado Nutricional y hábitos alimentarios de los Argentinos
(2020-12-10)Con la intención de visibilizar y cuantificar la pobreza en Argentina, en 1987 el INDEC delimitó la línea de indigencia y pobreza mediante la construcción de una Canasta Básica de Alimentos (CBA). Este trabajo propone ... -
Cannabis con fines medicinales en pacientes con esclerosis múltiple
(2023-08-01)La esclerosis múltiple (EM) es una patología autoinmune que ataca al sistema nervioso, descubriendo las cubiertas de mielina de los axones, produciendo deterioro o incluso daño permanente en los nervios. Se trata de una ... -
“Cantidad y calidad de los hidratos de carbono de la dieta y su relación con obesidad abdominal en la población de Córdoba”
(2021-03-29)Área temática de investigación: Epidemiología y salud pública. Autores: Barrionuevo KE, Gutiérrez RB, Montenegro LB, Ochoa MV, Haluszka E, Niclis C. Introducción: El índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG), ... -
Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.
(2017-11)Introducción: El huevo es un alimento de origen animal que presenta un alto valor nutritivo, aporta una elevada proporción de proteínas, vitaminas y minerales, relativamente bajo de energía, lo que lo convierte en un ... -
Capacidad xenohormética de fitoextractos y sus derivados frente a inmunotoxicidad por arsénico
(2018-11-26)El arsénico (As) es un tóxico ambiental ampliamente diseminado en todo el mundo. Se encuentra como contaminante de alimentos y agua de bebida en numerosos,entre ellos la República Argentina. Los órganos y tejidos que ... -
A capacidade de repetir sprints não está relacionada com a capacidade de salto vertical em jogadores de basquetebol de elite brasileiros
(2013)A capacidade de repetir sprints (CRS) é considerada uma capacidade específica em esportes coletivos. Um estudo com jogadores de elite de basquetebol europeus (Stojanovic et al., 2012) descreveu a relação entre o desempenho ... -
Capacidades adquiridas durante las prácticas preprofesionalizantes : Estudio a realizarse según opinión de los estudiantes de 3º año de la Carrera de Licenciatura de Enfermería de la Escuela de Enfermería de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, en el período de agosto-noviembre 2019
(2018-09-01)La carrera de enfermería no solo consta de instancias teóricas y prácticas, que se desarrollan dentro del ámbito universitario, sino también en la comunidad y hospitales, entornos donde el estudiante debe ser capaz de ...