Análisis de destinos alternativos de la producción de maíz en el área de influencia de Marcos Juárez, Córdoba
Date
2014Author
Solsona, Matías
Salines, Alejandro
Vissani, Cristian Ángel
Piuma Silva, María Virginia
Advisor
Pérez, María Alejandra
Metadata
Show full item recordAbstract
El maíz es uno de los cereales más importantes del mundo y es considerado un
insumo clave para una gran cantidad de industrias destinadas a la producción de alimentos. En
la provincia Córdoba se concentra el 38 % de la producción nacional de maíz, destacándose el
departamento Marcos Juárez por la superficie sembrada y los rendimientos alcanzados. El
objetivo de este trabajo fue analizar destinos alternativos de la producción de maíz en el área
de influencia de Marcos Juárez (Córdoba) a fin de poder comercializar la producción. Los
destinos seleccionados fueron: producción de bioetanol, en (Bio4, de Río Cuarto); producción
de alimento balanceado (Biofarma, Córdoba), entrega de grano de maíz en el puerto de
Rosario. Dichos destinos presentan distancias similares a Marcos Juárez, con el fin de
homogeneizar el costo del flete. De acuerdo al análisis realizado en este trabajo, resulta
evidente que la transformación del grano de maíz representa un beneficio al sector
agroproductivo. La instalación de empresas transformadoras que brindan oportunidades
laborales, con aspiraciones de crecimiento y expansión constituyen un sólido aporte al
desarrollo socioeconómico de la provincia.
The following license files are associated with this item: